Pablito (primaler) wrote,
Pablito
primaler

  • Music:

Опять об Босха!

Или вот широко известный, но от того не менее любимый фрагмент из «Сада земных наслаждений»:



У меня появилось подозрение насчёт того, что тут изображено.

В широко цитируемом академическими гомосексуалистами и не только ими отрывке «Пира» Платон рассказывает, откуда есть пошла ориентация. Раньше люди были устроены по-другому: примерно как сиамские близнецы, сросшиеся в районе поясницы. Соединёнными могли оказаться как мужская половина с женской, так и две мужские или две женские. Соответственно, и полов было не два, а три: мужской, женский и андрогины. Эти существа были весьма могущественны и угрожали всевластию богов, поэтому Зевс решил их ослабить, разрезав на две части. Из андрогинов получились натуралы, из мужчин — геи, из женщин — лесбиянки. Такие дела. (Отсюда же, кажется, взялась вся эта пошлая муть про «вторую половину»).

Так вот, люди до рассечения выглядели так: «Тело у всех было округлое, спина не отличалась от груди, рук было четыре, ног столько же, сколько рук, и у каждого на круглой шее два лица, совершенно одинаковых; голова же у двух этих лиц, глядевшие в противоположные стороны, была общая, ушей имелось две пары, срамных частей две, а прочее можно представить себе по всему, что уже сказано. Передвигался такой человек либо прямо, во весь рост, - так же как мы теперь, но любой из двух сторон вперед, либо, если торопился, шел колесом, занося ноги вверх и перекатываясь на восьми конечностях, что позволяло ему быстро бежать вперед.»

По-моему, очень похоже. И хорошо вписывается в популярную интерпретацию средней панели как гипотетического человечества, не выгнанного из рая (вариант: человечества после возвращения в рай).

А сова — для красоты!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments